新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁社保参保缴费证明有电子版 可领8种电子证照
时间:2019年08月15日 10:29    来源:南宁晚报    作者:史小辉    编辑:李香莹

南宁社保参保缴费证明有电子版 可领8种电子证照

  南宁晚报讯(记者 史小辉)不少市民办事时,需要用到社保参保缴费证明。昨日,记者从南宁市人社局获悉,近日,南宁人社推出社会保险参保缴费证明电子证照,在南宁市参加社会保险的人员,参保状态为正常参保或暂停参保的,都可以领取。

  为方便企业群众办事,近日南宁市人社局印发《关于实施南宁人社领域电子证照工作的通知》,在全市人社系统全面推广应用人社领域电子证照。南宁人社领域电子证照是纸质证照的线上形态,与纸质证照具有同等法律效力,可以代替纸质证书使用。即针对同一人社服务事项,持证人可以自由选择使用人社领域纸质证照或电子证照办理。凡是出具纸质证照可以使用办理的,出具电子证照同样可以办理。如人社领域纸质证照已无法律效力,相应的电子证照亦失去法律效力。

  参保人员可通过南宁人社微信公众号或南宁智慧人社APP查询、领取社会保险参保缴费证明电子证照。在职人员领取的是缴费证明,可看到参保人员目前各险种参保状态及累计缴费情况。退休人员领取的是收入证明,可看到参保人员最近两年领取养老金的情况。

  持证人展示电子证照后,工作人员可通过扫描电子证照下方的二维码,对该电子证照的真伪进行核验。凡是人社部门能够通过内部核查、数据比对进行核实的,不再要求办事群众提供相关证明材料。比如:南宁市参保人员办事,如需使用参保缴费证明时,可使用南宁人社社会保险参保缴费证明电子证照办理,其与纸质证明有同等法律效力和行政效力。

  目前,可申领的南宁人社电子证照有:社会保障卡、南宁英才卡、职称(专业技术资格)证、职业资格证、就业创业证、南宁市流动人员档案托管证、南宁市享受基本养老保险待遇资格证、社会保险参保缴费证明。南宁市将继续建设南宁人社领域电子证照库,支持企业群众方便、快捷、高效使用南宁人社领域电子证照。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站