新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
柳州“智慧门牌”安装全面铺开 二维码连接大数据
时间:2019年08月15日 07:29    来源:广西新闻网-南国今报    作者:韦崇结 刘岚    编辑:李香莹

柳州“智慧门牌”安装全面铺开

门牌上小小的二维码,连接着大数据,可了解辖区治安状况,实现多种服务

柳州“智慧门牌”安装全面铺开 二维码连接大数据

新旧门牌对比。

广西新闻网-南国今报柳州讯 8月12日,家住柳州市东环大道塔山小区的居民王女士发现,小区的单元换上了新门牌——前两天辖区派出所的社区民警带着几名工人进小区安装这些新门牌,现在,小区的大门、楼栋、单元、小门等处均安装上了新门牌。这是柳州市推行“智慧门牌”建设、不断提高城市管理水平和服务效能的重要举措。

从2018年6月开始,柳州市率先在全区推行“智慧门牌”建设工作,当年6月12日,家住柳州市柳江区宏发路151号的刘女士的家钉上了新门牌,这是全区首块“智慧门牌”在柳州落户,标志着柳州的“智慧门牌”建设拉开了序幕。经过一年多的试点和建设,目前,全市已具备全面推广的条件,柳州市公安局决定,从今年8月开始,将在全市范围内全面铺开安装“智慧门牌”的工作。

“智慧门牌”分为大门牌、小门牌、栋牌和单元牌四种。与传统门牌相比,新门牌多了一个二维码图案。这个小小的二维码背后,连着强大的大数据,居民只需用智能手机扫一扫,就可以查询到房屋的具体位置、了解社区基础情况、一键联系社区民警、了解辖区最近治安情况、一键报警等等。

此外,这个二维码集成了多种便民应用,能够为群众提供相关应用服务等。例如查看当前小区有无房屋出租情况、周围停车场、便民自行车点、药店、网吧、公厕、超市;还可以查看学区房、单位备案,发布房屋租赁信息等。

承租人扫一扫就可以查看本地址出租房屋照片,还可以查找附近房屋出租情况,做到“货比三家”。另外,还为群众提供第三方应用服务,如费用缴交、快递服务、社区服务等。

(韦崇结 刘岚)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站