新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
防城港市港口区: 抓好发力点 打好脱贫攻坚战
时间:2019年08月09日 11:46    来源:防城港市新闻网-防城港日报    作者:黄鸿燕    编辑:李香莹

  □ 黄鸿燕

  港口区继续实施“5+2”“3+1”特色扶贫产业,雁鹅养殖成为脱贫致富的好路子。 梅 花 摄

  港口区举办2019年产业扶贫春季大培训,为贫困户提供更多的脱贫致富途径。 梅 花 摄

  港口区打好脱贫攻坚“四大战役”,义务教育享受率等各项公共服务指标均达到100%。图为公车中学的学生兴高采烈地走进刚建成的教学楼。 钟云需 摄

  港口区的帮扶干部到贫困户家中了解生产生活情况。 (港宣提供)

  港口区深入实施“党旗领航·电商扶贫”行动,培育一批“互联网+特色农业”品牌。图为白沙村村民合作社把种植的海红米通过乐村淘电商发往市场。 (港宣提供)

  今年以来,港口区围绕“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,抓好发力点,精准施策、精准发力,脱贫攻坚各项重点工作稳步推进。

  打好脱贫攻坚“四大战役”

  港口区落实好中央、自治区和防城港市对脱贫攻坚工作的决策部署,结合实际开展排查,找出工作短板,采取措施全面落实指标任务和惠民政策。重点落实好医保“198”政策,加快该区患慢病建档立卡贫困人口办理慢病证工作进度。提高政策知晓率,加强对接,完善先诊疗后付费“一站式”结算系统。抓好“控辍保学”工作,落实“双线四包”举措,开展全区学籍系统的人籍一致排查,同时加快处理问题学籍,持续推进数据质量提升。对岸上无固定住房的侨民子女采取寄宿制的方式满足入读要求,并根据调查结果妥善安排寄宿工作,聘请生活教师,解决渔民出海打鱼后无人照顾小孩读书的困难,精准解决辍学的问题,从根源上降低学生辍学率。做好贫困户住房安全性认定工作,推进危房改造项目建设施工,按时按质完成任务。做好农村饮水安全巩固提升等工作。

  截至目前,该区建档立卡贫困人口医疗保险参保率、贫困人员大病救治率、贫困户家庭医生签约率、符合条件贫困人口纳入低保率以及享受养老待遇、义务教育享受率等各项公共服务指标均达到100%,贫困人口住房安全、饮水安全保障基本达到自治区考核标准要求并不断得到提升。

  走好产业扶贫路子

  截至目前,港口区的扶贫产业覆盖率达到了93.15%。今年该区继续实施“5+2”“3+1”特色扶贫产业。为了更好地促进贫困户发展产业增收致富,该区今年安排扶贫资金677万元用于产业扶贫,并根据本地资源优势对本年度特色项目进行调整,以虾、蚝、光坡鸡、雁鹅、红香薯、红衣花生、红米等作为主导特色产业。今年在光坡镇栏冲村全力打造山口扶贫产业园,目前已经完成规划总平面图设计,并完成了200亩红米种植,7月底开始种植60亩红香薯。此外,由64名村级产业指导员组建而成的特色产业扶贫专家服务团,对贫困村、非贫困村贫困户发展特色产业给予技术指导,组织开展实用农业技术培训,引导贫困户转移就业。建立扶贫车间。6月中旬,港口区光坡镇晓凤对虾养殖专业合作社已认定挂牌为扶贫车间,并吸纳15名建档立卡贫困户就业。

  抓实金融扶贫工作

  上半年,港口区到位财政专项扶贫资金4931.93万元,主要用于该区的基础设施建设、特色产业、扶贫小额贷款贴息、雨露计划扶贫培训项目、电商服务、村集体经济发展等项目。目前,港口区2018年~2020年扶贫项目库项目总数为381项,计划总投资10721.67万元。截至目前,港口区扶贫小额信贷授信金额2230.8万元,累计发放贫困户贷款485户2215.1万元。信贷主要投向种植业、养殖业、工商业、服务业等领域。该区以贫困户入股企业的方式支持贫困户脱贫,选定辖区内5个企业、1个农业专业合作社让贫困户入股,入股企业户数245户,合作和委托经营企业均能按相关规定支付分红,贫困户累计获得分红133.5万元,较好地支持扶贫企业、农民专业合作社发展,带动贫困户脱贫。

  强化村集体经济发展

  今年以来,港口区投入870万元,为16个有扶贫任务的村入股城投发展汽车租赁,目前已签订了合作协议。可为每个贫困村实现增收5万元以上,非贫困村增收4万元以上。对另外10个没有扶贫任务的村,在北港铺面出租上租金分配上给予倾斜,确保每个村收入达到4万元目标任务。该区鼓励贫困户完善经营结构,扩大产业规模,并加强指导建立各种种养专业合作社以及家庭农场,推广“龙头企业+基地+合作社+农户”或“基地+合作社+农户”产业化经营模式。截至目前,该区成立新型经营主体148个,实现脱贫村和有扶贫任务的面上村村民合作社全覆盖。同时,强化合作社管理,鼓励合作社吸收贫困户入社,带动贫困户增收。开展村民合作社财务管理工作,印发了《港口区农村集体经济组织财务管理工作方案》,选定港口区村级财务会计委托代理记账机构。目前代理公司已进驻并开展工作。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站