新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
鹿心社:深入实施“东融”战略 桂港合作不断开创新局面
时间:2019年05月15日 06:34    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:陈丽婕

鹿心社:深入实施“东融”战略 桂港合作不断开创新局面

鹿心社接受《香港商报》专访——

深入实施“东融”战略 桂港合作不断开创新局面

初夏的香港与澳门,掀起融入粤港澳大湾区的广西旋风。5月14日至17日,广西在港澳开展“2019广西对接粤港澳大湾区——走进港澳”系列活动。广西与港澳高层会面,全面探讨在大湾区背景下的桂港、桂澳合作新商机,堪称广西与大湾区的一次全方位的推介和对接。

广西作为粤港澳大湾区的近邻,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》当中内地除广东外提到最多的省份。粤港澳大湾区发展对广西来说是一个难得的新机遇,广西如何实施“东融”战略全面对接融入大湾区,开创桂港合作新局面?5月14日出版的《香港商报》刊发对自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的专访。

广西搭乘大湾区发展“快车”

问:广西是《粤港澳大湾区发展规划纲要》提及最多的大湾区周边省份,面临重大发展机遇。请问《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,赋予广西实施“东融”战略什么新内涵?

答:今年2月18日,中央公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着这项习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动和各方期待的国家重大战略正式落地实施。这既为粤港澳地区加快发展注入强大动力,也为广西等周边省份提供了新的发展机遇,对广西实施“东融”战略意义重大。

一是为广西“东融”提供了新机遇。作为内地距离粤港澳地区最近、交流合作最密切的省份之一,广西始终把全面“东融”、对接粤港澳先进生产力作为加快发展的重点方向。按照《规划纲要》,大湾区将建设国际一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。这无疑为广西搭乘大湾区发展“快车”,接受大湾区经济辐射,借力大湾区发展提供了千载难逢的良机。

二是为广西“东融”明确了路线图。《规划纲要》明确提出,构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江-西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带。广西加快“东融”步伐,就是要以全面对接大湾区为导向提升做实珠江-西江经济带,积极承接大湾区产业转移,大力打造沿江产业带,形成广西经济发展新的增长极。

三是为广西“东融”明确了合作重点。《规划纲要》对推动区域创新发展、基础设施互联互通、现代产业体系建设、生态文明建设、共同参与“一带一路”建设等作出全面部署,并明确加强大湾区与北部湾城市群联动发展、推进岑溪至罗定铁路、柳州至肇庆铁路等直接涉及广西的重点工作和项目,有利于广西找准对接大湾区的工作着力点和合作契合点,实现精准对接、优势互补、共同发展。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995

桂公网安备 45010302000154号

不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站